Milchprodukte
Ein Milchprodukt, Milcherzeugnis oder Molkereiprodukt ist ein Lebensmittel, dessen Zutaten hauptsächlich aus Milch bestehen. Zu den Milchprodukten gehören einerseits verschieden behandelte Milchtypen und andererseits durch Fermentation oder Extraktion von Milchbestandteilen gewonnene Produkte der Milch. Innerhalb der EU trägt es ein Genusstauglichkeitskennzeichen. Der juristische Begriff im Milch- und Fettgesetz lautet Milcherzeugnis.
Rechtlich gesehen besteht ein Unterschied zwischen Milchprodukt und Milcherzeugnis. Zu Milchprodukten zählen z.B. Butter und Käse, deren rechtliche Einordung in gesonderten Verordnungen (Käse-/Butter-VO) geregelt ist. Für Milcherzeugnisse gibt es jedoch nur eine Verordnung (Milcherzeugnis-VO), in der genau definiert ist, was ein Milcherzeugnis ist (Begriffsbestimmung) und welche Anforderungen es erfüllen muss.
Zulieferer bitte klicken Sie hier
|